Visi Dan Misi

11 Oktober 2021 Dudi Wiwaha Dibaca 859 Kali

TERWUJUDNYA DESA CISONDARI YANG AMAN, SEHAT SEJAHTERA, BERPRESTASI, BERBUDAYA DAN BERAKHLAK MULIA

Untuk Mewujudkan VISI tersebut dirumuskan 6 (enam) Misi yaitu :

1. Mewujudkan Keamanan dan Ketertiban di lingkungan Desa Cisondari
  2. Meningkatkan Kebersihan Lingkungan di masyarakat desa serta mengusahakan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Pemerintah
  3. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa dengan peran serta BumDes
  4. Peningkatan Tata Kelola  Pemerintah Desa yang Baik, modern, efektif dan efisien.
  5. Meningkatkan kehidupan yang harmonis toleran, saling menghormati dalam kehidupan beragama dan adat istiadat budaya di Desa Cisondari.
  6. Memberdayakan potensi yang ada di masyarakat yang meliputi pemberdayaan Sumber Daya Manusia dan Pemberdayaan Sumber Daya Alam.

STRATEGI

1. Mendorong tumbuh dan berkembangnya prakarsa dan swadaya gotong royong masyarakat, partisipasi masyarakat serta transparansi.
  2. Meningkatkan kapasitas kelembagaan organisasi yang ada di masyarakat Desa
  3. Membangun dan meningkatkan sinergisitas dengan Badan Permusyawaratan Desa
  4. Meningkatkan peran dan fungsi Lembaga Kemasyarakatan Desa ( LKD) Meliputi Lembaga Masyarakat Desa (LPM), Karang Taruna, Puskesos, RT dan RW,terutama dalam menjalankan fungsi kontrol sosial terhadap pelaksanaan program-program Pembangunan Desa.

ARAH KEBIJAKAN

1. Peningkatan perekonomian Desa melalui pengembangan peran dan fungsi Badan Usaha Milik Desa, yang meliputi permodalan,  teknologi, dan pemasaran (Usaha Ekonomi Produktif/Kemitraan)
  2. Pembangunan infrastruktur perdesaan, meliputi :
    1. Pembangunan infrastruktur sarana prasarana umum Jalan Desa, Jalan Lingkungan, Jembatan dan Irigasi
    2. Pembangunan infrastruktur sarana prasarana Kesehatan, Meliputi Pembangunan Posyandu, SPAL ( Saluran Pembuangan Air Limbah Rumah Tangga) MCK dan pembangunan Sarana Air Bersih
    3. Pembangunan Infrastruktur sarana dan prasarana fisik untuk menunjang peningkatan perekonomian masyarakat, meliputi : pasar Desa, lumbung Desa, Pertanian, peternakan, perikanan, usaha perdagangan, perbengkelan, percetakan dan usaha lainnya.