Festival Kampung Anak dan hari Ikan Nasional

05 Desember 2018 Usep Suhendar Berita Desa Dibaca 506 Kali

Festival kampung Anak dan Hari Ikan Nasional yang pada hari ini tanggal 05 Desember 2018 diselenggarakan di lingkungan Pemerintahan Kabupaten Bandung, dan pada kesempatan hari ini juga Kepala Desa Cisondari Kecamatan Pasirjambu Drs.Rudy S Wirasasmita mendapat penghargaan sebagai Inisiator Pelestarian Ikan Lokal pada Peringatan Hari Ikan Nasional ke 5 Tingkat Kabupaten Bandung.

Hari Ikan Nasional yang diperingati setiap tanggal 21 November ditetapkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada 24 Januari 2014 melalui Surat Keppres (Keputusan Presiden) Republik Indonesia No. 3 Tahun 2014 tentang Hari Ikan Nasional.

Perayaan ini dibuat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia terhadap pentingnya ikan sebagai bahan pangan yang mengandung protein berkualitas tinggi. Selain itu, penetapan Hari Perikanan Nasional juga dilakukan sebagai pengingat bahwa Indonesia memiliki potensi perikanan yang perlu dimanfaatkan secara optimal namun tetap berprinsip pada kelestarian alam.

Logo Hari Ikan Nasional yang berbentuk siluet ikan dan manusia sebagai jati diri bangsa Indonesia ditetapkan melalui Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 70 Tahun 2014. Logo tersebut diartikan untuk perikanan Indonesia dapat membawa kemandirian dan kedaulatan serta akan membawa kemakmuran dan kesejahteraan bagi bangsa Indonesia.