REALISASI PELAKSANAAN DANA DESA TAHAP III

Usep Suhendar 11 Desember 2019 08:37:32 Berita Desa

Sebagai wujud dari pelaksanaan Undang undang no.6 Tentang Desa diharapkan bahwa dengan telah direalisasikannya Dana Desa Tahap III di Desa Cisondari Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung bisa lebih dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dari berbagi bidang sesuai dengan kewenangannya.

Realisasi pelaksanaan penggunaan Dana Desa Tahap III ini pergunanan untuk :

1. Pengaspalan Jalan Pasir Awi dengan volume 2574 M2 dengan total biaya sebesar Rp.447.070.800
  2. Sosialisasi Penangulangan masalah Stunting 10.200.000
  3. Program Bantuan Kelompok Pengolahan Kopi Rp. 56.800.000

Untuk mendukung terwujudnya kesuksesan kegiatan pembangunan tersebut dan membentuk pemerintahan yang profesional, akuntable dan transparan sesuai dengan undang undang ada beberapa pihak terkait salah satunya adalah Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) yang berfungsi membina dan memfasilitasi dari berbagai hal. Mulai dari kebijakan, fasilitasi, juga klarifikasi pengecekan persyaratan-persyaratan teknis terkait pencairan pengelolaan keuangan desa, baik DD, ADPD maupun Bangub, termasuk untuk proses monitoring dan evaluasi.

Selain pendampingan dan pembinaan dari pemerintah daerah, juga ada perpanjangan tangan dari pemerintah pusat (kementerian desa) yang dalam hal ini diwakili oleh para pendamping profesional. “Tenaga ahli di tingkat kabupaten, pendamping desa di tingkat kecamatan dan pendamping lokal desa di tingkat desa, diangkat oleh kementerian desa untuk mendampingi seluruh hal yang berkaitan dengan pemerintahan di desa. Itu semua diarahkan untuk mensukseskan pembangunan di desa sesuai dengan UU desa,”