24 Agustus 2016 Usep Suhendar Dibaca 2.213 Kali

" VISI DAN MISI PEMERINTAH DESA CISONDARI "

“MEWUJUDKAN DESA  MEMBANGUN, demiTERCAPAINYA MASYARAKAT  DESA YANG maju , DINAMIS DAN SEJAHTERA ,MELALUI kepemimpinan visioner yang mampu menawarkan gagasan baru dan konsisten mengawal PERCEPATAN PEMBANGUNAN DESA

Untuk mewujudkan Visi tersebut.dirumuskam 4 (empat) misi , yaitu :

1. MEWUJUDKAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG PRODUKTIF DAN BERDAYA SAING;
  2. MENINGKATKAN PEMBANGUNAN EKONOMI  BERBASIS POTENSI LOKAL;
  3. MENINGKATKAN KETERSEDIAAN DAN KUALITAS INFRASTRUKTUR desa;
  4. MENINGKATKAN EFEKTIFITAS PEMERINTAHAN desa DAN KUALITAS DEMOKRASI;
  1. SASARAN KEGIATAN
  • meningkatnya kuantitas dan kualitas infrastruktur/fisik perdesaan;
  • meningkatnya perekonomian masyarakat perdesaan;
  • meningkatnya kualitas pendidikan dan kesehatan;
  • meningkatnya kinerja aparatur pemerintahan Desa; dan
  • meningkatnya partisipasi masyarakat.
  1. STRATEGI

–  mendorong tumbuh dan berkembangnya prakarsa dan swadaya gotong royong masyarakat, partisipasi masyarakat serta transparansi;

–  meningkatkan kapasitas kelembagaandan organisasi yang berakar pada masyarakat Desa;

–  membangun sinergiberbagai kegiatan pembangunan yang dilaksanakan di Desa  dalam konteks kewilayahan;

.    meningkatkan peran dan fungsi lembaga masyarakat, meliputi Badan Permusyawaratan Desa, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat, dan lembaga kemasyarakatan lainnya, terutama dalam menjalankan fungsi kontrol sosialterhadap pelaksanaan program-program pembangunan Desa.

1. ARAH KEBIJAKAN
    1. Peningkatan perekonomian Desa melalui pengembangan peran dan funsi Badan Usaha Milik Desa, yang meliputi permodalan,  teknologi, dan pemasaran (Simpan Pinjam/Usaha Ekonomi Produktif/Kemitraan)
    2. Pembangunan infrastruktur perdesaan, meliputi :

a)      infrastruktur sarana dan prasarana fasilitas umum, meliputi : jalan, jembatan dan irigasi.

b)      infrastuktur sarana dan prasarana kesehatan, meliputi : mandi cuci kakus, saluran pembuangan air limbah, dan pendukung sarana dan prasarana posyandu.

c)      infrastruktur sarana dan prasarana pendidikan Usia dini, meliputi : pengadaan  ruang kelas, pendukung sarana dan prasarana .

d)      infrastruktur sarana dan prasarana sosial, meliputi : kantor Desa, gedung olahraga, lahan terbuka hijau, sarana peribadatan; dan sarana perkantoran lainnya.

e)      Infrastruktur sarana dan prasarana fisik untuk menunjang peningkatan perekonomian masyarakat, meliputi : pasar Desa, lumbung Desa, Pertanian, peternakan, perikanan, usaha perdagangan, perbengkelan, percetakan dan usaha lainnya.

1. Sistem pengelolaan pembangunan partisipatif ,bersama-sama secara musyawarah, mufakat, dan gotong royong .